Предел мечты

441

Рассуждение 1.

Законы бытия одинаковы в любую эпоху. Всё, что имеет начало, увенчано финалом. 10 лет назад я купил свой первый нож из стали Elmax, теперь я смотрю на него и спрашиваю себя : «Что изменилось за это время?». Ничего по сути. В этом уникальность ножа, как предмета: он идейно завершён, он выкован временем. Я наблюдаю, как и многие из нас, за сталями. Я пропустил S390, M390, я не пропустил CPM 3V (и это хорошо), а теперь появилась M398. (Ремарка : В этих CPM'ах, чёрт ногу сломит, мало у кого из ножеделов есть полная информация, главным образом практическая, по CPM каталогу). Её тестируют. Рез. И кого же они ставят с ней в спарринг? Elmax! Да, он уступает, но без разгрома и сохраняя достоинство. А промежуток между двумя этими марками составляет около 10 лет (или больше?). То есть, если тестировать (рез) M398 и CPM 3V , велика вероятность, что чемпион не будет выявлен вообще. Промежуточный вывод : зачем платить больше ? На сегодняшний день, у ножевого сообщества есть всё : удержание остроты, стойкость к коррозии, износостойкость.

После выхода стали м398, я задумался вот над каким вопросом : рынок будет предлагать новые стали, но на сколько в действительности они нужны пользователям? Сначала разделим на двое: одна группа будет хотеть новых сталей – просто потому что представители этой группы всегда будут хотеть нового. В этой группе в меньшей части присутствуют практики (они не рыбаки, не охотники, их работа не сопряжена с резкой материалов), в  большей, коллекционеры. Практику (для разбора дичи, например) не нужна м398, ему достаточно х12мф или D2 – утилитарные свойства которых, полностью отвечают его требованиям. Рыбаку, после появление Elmax'a, тоже мечтать не о чем, причем, до того, пользовался рыбак, теме же х12мф и D2 и всё было отлично. Я смотрю видео про самый острый нож – всё как и в 15 веке, углерод и никаких новшевств. Янагиба во всей красе.

 Смена фасонов, марок сталей, множество фирм – не меняет сути ножа; у нас те же руки, та же форма ладони и количество пальцев и мы хотим удобства рукоятки и остроты клинка также, как и в железном веке. Неуёмная машина ума, постоянно генерирует комбинации и варианты решения, амбициозность и мастерство – всё это создаёт иллюзию смены и новизны, хотя это лишь вариации калейдоскопа, вращение цветного разбитого стекла, человеческой фантазии и мечты.

Официальные пользователи